A série americana "The good doctor" tem como personagem principal "Shaun", médico que possui altas habilidades e transtorno do espectro autista. Ao longo da trama são apresentados os desafios enfrentados por pessoas neurodivergentes na sociedade. Dessa forma, a ausência de profissionais qualificados no sistema educacional e o isolamento social no ambiente de trabalho, são problemáticas que precisam ser resolvidas de maneira eficiente pelo estado, em vista que estão presentes nos cotidianos de parte da população brasileira.

Em primeira análise, a precariedade nos locais de educação a respeito de pessoas capacitadas para lidarem com estudantes que manifestam algum transtorno neurológico é realidade, o que evidencia o declínio percentual de frequência nas escolas ou a continuidade da vida acadêmica. Nesse sentido, é possível visualizar a negligência governamental no processo de formação dos especialistas que atuam na rede pública e privada.

Ademais, a rejeição vinda da sociedade a indivíduos neurodivergentes facilita a exclusão social em território nacional, como consequência, a dificuldade no amplo mercado de trabalho e o preconceito são vivenciados. Assim, a escassez estatal ao realizar a construção de uma nação empática espelha o problema estrutural que o país manteve.

Diante do que foi exposto, o Ministério da Educação, órgão principal ao tratar-se de assuntos educacionais, deve por meio do poder legislativo garantir leis que interferem no processo de graduação nas diversas faculdades brasileiras, com intenção de promover melhores profissionais aos colégios. Além disso, cabe ao Governo Federal, sensibilizar a população através de posts nas diferentes redes sociais utilizadas, para que a inclusão cresça entre todos os ambientes públicos.