tema: Privacidade nas novas tecnologias

Durante a Ditadura Militar no Brasil, o Serviço Nacional de Informações (SNI) representava a vigilância do Estado, responsável pelo monitoramento dos cidadãos. Apesar do lapso temporal, hodiernamente, ainda persistem discussões à respeito da privacidade nas novas tecnologias, uma vez que, a manipulação midiática junto à educação deficiente acerca do tema 3xistem na sociedade.

Em primeira análise, a manipulação midiática constitui um fator agravante para o impasse. Nesse contexto, conforme o sociólogo Theodor Adorno, a arte produzida torna a cultura padronizada e o o comportamento homogêneo. Isso porque, a coleta massiva de dados pessoais, faz com que estes sejam lidos rapidamente pelos algoritmos cibernéticos responsáveis pela filtragem dos conteúdos direcionados aos usuários, tornando-os alienados frente a pluralidade cultural. Dessa forma, plataformas digitais, a exemplo do Instagram e Tik Tok criam “zonas de conforto” com conteúdos que manipulam a opinião pública alem de fragilizar sua privacidade.

Outrossim, é relevante ressaltar a negligência educacional a respeito do uso consciente das novas tecnologias. Nesse sentido, instituições de ensino que negligenciam discussões acerca dos perigos da exposição a sites como “Chat GBT” e “Script”, que necessitam das informações dos usuários para a realização de tarefas, favorecem a permanência do infeliz cenário. Desse modo, os estudantes utilizam recursos tecnológicos para a realização de trabalhos e tarefas escolares sem o devido monitoramento de professores, fazendo com que assim a própria capacidade de aprendizagem e autonomia individual seja perdida.

Portanto, são necessárias Intervenções capazes de alcançar a privacidade nas novas tecnologias. Para tanto, cabe ao Governo Federal, mediado pelo Ministério da Educação, desenvolver a percepção dos perigos da peivacidade comprometida nos novos meios de comunicação, por meio de palestras e debates nas escolas, ministrados por sociólogos e ciberseguranças, as quais conscientizem a população no uso e análise no meio digital, a fim de construir o pensamento e análise critica nos cidadãos. Urge, também, que o Ministério da Tecnologia, busque melhorias na fiscalização de empresas que utilizam da coleta de dados de seus usuários, a fim de aplicar a devida penalidade e proteger a privacidade de todos. Posto isso o meio tecnológico poderá ser um ambiente seguro e benefíco a todos.