Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios engendrados atualmente, destaca-se a intolerância religiosa, que comprometem não apenas o bem-estar coletivo, mas também os princípios de igualdade e justiça social. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela OMISSÃO GOVERNAMENTAL e pelas DESIGUALDADES SOCIAIS, fatores que agravam a persistência dessa problemática no país.

Em primeira análise, é importante ressaltar a falta de atuação efetiva do poder público em relação ao preconceito religioso. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado. Entretanto, com a omissão do governo revela que esse direito ainda não é plenamente garantido. Como consequência o aumento do preconceito e violência contra pessoas de religiões de matrizes africanas. Dessa forma, a ausência de medidas governamentais adequadas perpetua a exclusão social e amplia os impactos negativos do problema.

Em segunda análise, é importante considerar que as sociedades acentuam significativamente a intolerância religiosa. Nessa perspectiva, a filósofa Hannah Arendt afirma que "a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos", o que reforça a importância de condições igualitárias para o exercício pleno da cidadania.

Em conclusão, é indispensável que o governo federal, em parceria com os estados e municípios, adote políticas efetivas voltadas à resolução da problemática do preconceito religioso. Para isso, os governantes devem ser posicionar por meio de palestras e criação de leis, para promover maior conscientização, inclusão social e igualdade de oportunidades, construindo uma sociedade mais justa.