A Revolução Industrial marcou um período de constante mudanças na ciência, na medicina e história. Em a razão dos avanços tecnológicos ocorreu a substituição de mão de obra humana em diversos setores. Essa realidade gera problemáticas como a vulnerabilidade do trabalhador no mercado de trabalho e a falta de acesso à internet e a tecnologia digital.

Em primeira instância, vê se que no mercado de trabalho com mudanças constantes o trabalhador é colocado em uma posição de risco por não ter o controle de como esse mercado evolui. Antigamente era necessário que um lampião acendesse as lamparinas da cidade, hoje em dia esse trabalho é realizado através de uma programação que ao entardecer do dia as luzes se acendem. Isso torna o trabalhador vulnerável ao meio profissional.

Ademais é importante destacar que a falta de acesso à internet ir ao meio digital exclui pessoas interessadas em vagas de empregos que podem ser acessados apenas pela internet. Hoje em dia é comum aplicativos que aproximam a vaga ao candidato, como por exemplo o LinkedIn, anúncios no Instagram, contatos no WhatsApp também ajudam nesse processo sendo útil para enviar currículos e fazer pesquisas sobre a empresa.

Portanto, conclui-se que para diminuir a exclusão digital e que a oportunidade de emprego chegue a mais pessoas é preciso intervenção do Estado. O ministério do trabalho poderia criar sede fixa com computadores e/ou aparelhos eletrônicos para permitir o acesso à internet e a pesquisa.