De acordo, com a relatora especial da ONU katarina Tomasevski, "A educação é a chave para abrir outros direitos humanos". Nesse sentido, discorre de maneira explícita a importância de uma educação digna e acessível .Logo, a fala da pensadora reflete diretamente no assunto acerca dos desafios de acessibilidade de alunos com deficiência no Brasil. E, tal fato evidencia-se justamente pela omissão de ações governamentais, somado a escassez de debates midiáticos sobre o tema.

Nessa perspectiva, a negligência do Estado com o acesso á educação a tal grupo vulnerável, aumenta significa mente a porcentagem de cidadãos analfabetos em território brasileiro. Dessa forma, John Locke assegura que, "é dever do Estado garantir o bem-estar social". Entretanto, ao analisar o cenário de acesso a estudantes PCD, percebe-se um desleixo por parte do Governo em cumprir seu compromisso com a população. Nesse contexto, a falta de infraestrutura (rampas para cadeirantes, piso tátil para cegos ou banheiros adaptados) e recursos (livros com braile ou professores capacitados), contribui negativamente para a solução da problemática.

Além disso, a quantidade mediocre de debates com resultados produtivos, é um ponto a ser questionado. Por isso, a pensadora Djamila Ribeiro, define que "a melhor forma de solucionar um problema é tirá-lo da invisibilidade". Ou seja, ao que diz respeito as lacunas de acessibilidade á alunos com deficiência, percebe-se que este é um assunto pouco debatido devido ao fato por não ser tratado com prioridade pelo corpo social. Logo, a mídia, se torna um agente intensificador, pois não á divulgação da situação precária e nem de recurso que promovam a dissociação dos direitos negligenciados a esses estudantes. Dessa forma, como mencionado, observa-se que tal assunto se encontra invisível perante a população brasileira.

Conclui-se, que a dificuldade de acessibilidade a estudantes PCDs no Brasil se deve á irresponsabilidade do governo e a desinformação midiática. Em suma, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela administração do ensino no país, mediar reformas estruturais as redes de ensino, melhorando a condição de infraestrutura, e ampliar os recursos necessários aos alunos citados, de modo a proporcionar o ensino digno e por direito como citado na constituição de 1988 .E, por meio de redes sociais (Instagram, Facebook, etc.), estimular a propagação do assunto com o intuito de dar mais visibilidade, e gerar resultados positivos.