assim como Zygmunt Bauman, filósofo diz em uma de suas citações: "Não são as crises que mudou o mundo, sim nossas reações à elas", a constituição brasileira com o intuito de combater os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, para a formação de uma sociedade brasileira com indivíduos com habilidades mais amplas em campos sociais, e físicos. Embora suas necessidades, e condições financeiras e sociais, físicas e mentais sejam desfavorecidas, afetando o processo de formação da sua vida social e estrutura educacional.

Esses desafios, sem enfrentados principalmente por pessoas surdas de baixa renda, que, tenho interesse na busca de conhecimento, mais sofre com a falta de disponibilidade e instituições educacionais públicas e profissionais que atuam na área de libras, para o desenvolvimento de conhecimento e habilidades sociais vírgulamentares, e físicas. Dessa forma, os indivíduos que portam deficiência adjetivo desistem da busca pelo acesso, pela falta de condições financeiras, profissionais e instituições adequadas para a sua educação.

Diante desse cenário, aqueles que tiveram acesso a essa educação de forma ampli concreta, serão mais favorecidos ao longo dessa vida, diante da sociedade, tanto no mercado de trabalho a comunicação e manuseamento de tarefas do dia a dia que envolvem a comunicação social.

Contudo, o investimento de educacional na área de profissionais que atua no ensinamento da língua de sinais; o maior exigência na cobrança de órgãos educacionais pelos direitos da educação de pessoas surdas, e a sua inclusão; além dos sentidos dos indivíduos pela busca de educação, são meios de como bater o desafio na formação da sociedade brasileira para a formação educacional de surdos.