É inegável que a sociedade contemporânea enfrenta desafios relacionados a evasão escolar.Tal situação se mostra preocupante tanto o pleno exercício da cidadania quanto no desenvolvimento do país. Nesse sentido observa-se que a permanência do problema decorre de falhas na atuação e dos aspectos socioculturais que dificultam sua superação.

Em primeiro lugar,é preciso destacar a responsabilidade do estado. Conforme preconiza a constituição federal de 1998,é dever do poder público garantir condições adequadas para o bem-estar coletivo. No entanto a falta de políticas públicas eficazes e investimentos direcionado contribui para a continuidade da questão. Essas negligência estatal impede a efetivação de medidas que poderiam reduzir os impactos sociais do problema e promover uma sociedade igualitária.

Além disso a dimensão sociocultural também pode ser considerada. A naturalização de práticas prejudiciais dificulta o avanço social.Nesse contexto a filósofa Hannah Arendt afirma que "a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos"reflexão que evidência a importância de transformar a mentalidades e garantir que todos sejam reconhecidos como cidadãos plenos.

Portanto é fundamental que o Governo Federal por meio do ministério da educação e da cidadania desenvolva políticas públicas que assegurem para a resolução problemática.Ademais a mídia e as escolas devem atuar em conjunto elaborando projetos pedagógicos e campanhas que conscientizem a sociedade.Dessa forma será possível minimizar os impactos da evasão escolar e garantir avanços significativos para o país.