No filme "O menino que descobriu o vento", de William Kamkwamba, é evidenciado a dificuldade para ter acesso a educação, nele o protagonista Wiliam sofre com a extrema desigualdade social, o que acarreta na falta do direito a serviços básicos. Diante desse cenário, é nítido que são muitos os desafios para a garantia do acesso a educação pública, fator esse que é prejudicial para a formação de cidadãos conscientes e agrava expressivamente a disparidade entre as classes sociais. Isso ocorre, seja pela falta de investimentos na infraestrutura, seja pela desvalorização docente.

Dado o exposto, é notório que a falta de investimentos na infraestrutura contribui significativamente para a perpetuação dessa chaga social. Nesse viés, a partir do filme "A sociedade dos poetas mortos", é retratado um ambiente inadequado para a aprendizagem, onde a rebeldia e ignorância dos alunos intensificam essa problemática. Logo, proporcionar um local acolhedor e com as condições adequadas é fundamental para incentivar e estimular a educação dos alunos. Sendo assim, é imprescindível que o Estado tome as devidas providências para o não agravamento desse impasse.

Ademais, é evidente como a desvalorização docente estimula o agravamento desse obstáculo. Desse modo, a partir do momento que os professores não são valorizados e remunerados corretamente é inviável que a educação e conhecimento seja transmitido da melhor forma. De acordo com Paulo Freire "a educação não muda o mundo, a educação muda as pessoas e as pessoas mudam o mundo", através dessa perspectiva, fica claro que os profissionais responsáveis por transmitir a educação devem ter os melhores meios disponíveis e devem ter todo reconhecimento possível. Dessa maneira, é necessário a mudança no Ministério da educação, para combater essa complicação.

Portanto, é preciso que as medidas cabíveis sejam tomadas para solucionar os desafios para educação pública. Para isso, o Governo Federal, em parceria com o Ministério Público, deve propor um maior investimento na infraestrutura das escolas, além do reajuste salário dos professores, isso ocorrerá por meio de uma votação entre deputados e senadores. Outrossim, é importante que os alunos estejam dispostos a focar nos estudos, pois eles devem dá o primeiro passo. Assim, situações vivenciadas no filme "O menino que descobriu o vento" não será repetida, consequentemente essa problemática será solucionada.