A Pirâmide de Maslow, elaborada pelo psicólogo Abraham Maslow, mostra que o ser humano só alcança o desenvolvimento pleno quando suas necessidades básicas são satisfeitas, como o direito à saúde. De maneira paralela, a pobreza menstrual no Brasil revela falhas que impedem a ascensão social da população. Nessa perspectiva, a passividade social e a desigualdade social perpetuam o problema e limitam o progresso coletivo.

Em primeiro plano, a inatividade da sociedade mantém o problemática vigente. Nesse contexto, segundo o sociólogo Georg Simmel analisou a chamada atitude blasé, que se refere à indiferença causada pela repetida exposição de condições sociais adversas. No entanto, essa postura faz parte da população normalizar a precariedade menstrual e não buscar mudanças. Sendo assim, gera um ciclo de negligência e falta de mobilização, reforçando a ausência de acesso ao cuidado menstrual. Desse modo, é essencial romper essa apatia e incentivar o engajamento cívico.

Em segunda análise, a desigualdade social também intensifica a pobreza menstrual. Em 2015, as Nações Unidas criaram o Programa de Desenvolvimento Mundial, a Agenda 2030, que em teoria garante o fortalecimento dos direitos básicos da população, porém, na prática, esses direitos são frequentemente negados. Dessa forma, essa desconexão amplia a indiferença e compromete bem-estar, que pode causar a evasão escolar e problemas de saúde. Em decorrência dos fatores, combater a discrepância é fundamental para reduzir impactos negativos e promover avanços sociais

Portanto, é indispensável que medidas sejam tomadas para resolução do impasse no Brasil. Logo, o Ministério da Educação, órgão crucial para regulamentação e fiscalização dos serviços educacionais brasileiros, implementar campanhas informativas com parcerias de órgãos de saúde por meio de mídias e vias de comunicação, a fim de promover segurança saudável. Assim, o patamar da Pirâmide de Maslow significa avançar rumo à plena realização.