Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, destaca-se que, os povos tradicionais como, indígenas. Quilombolas e ribeirinhos têm uma grande significância para a preservação do meio ambiente através das suas práticas e saberes, assim contribuindo para a preservação ambiental. No entanto, essas comunidades sofrem e enfrentam ameaças constantes, como, exploração de recursos naturais e a degradação de seus territórios. Portanto, é essencial reconhecer a importância de suas práticas na preservação da biodiversidade.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno dos Povos Tradicionais. Nesse sentido, de acordo com o artigo 6° da constituição de 1988, todos têm direitos universal á dignidade. mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito à violação dos direitos humanos desses povos. Como resultado, a falta de demarcação e proteção das terras indígenas é uma das principais causas de violações dos direitos humanos. Assim, a inação do poder público não apenas favorece a exclusão dessa parcela, mas também comprometem as futuras gerações.

Além disso, é cabível pintar que a desigualdade social intensificam o desmatamento da biodiversidade. Nessa perspectiva de acordo com, Ailton Krenak: " não somos donos da terra, mas parte dela". Essa visão do autor reflete como a relação com a natureza deve ser respeitada. Suas práticas agrícolas, como o manejo sustentável, garantindo a fertilidade do solo e a diversidade. Dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade dos indivíduos e perpétua o problema.

Conclui-se que, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater o desmatamento da biodiversidade. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério Público, atuando de forma eficaz na fiscalização e responsabilidade de quem comete crimes ambientais, garantindo assim a proteção do meio ambiente e dos povos tradicionais para as gerações futuras.