O Artigo 226 da Constituição Federal de 1988 reconhece a união entre homem e mulher como entidade familiar. Porém, apenas em 2011, o Supremo Tribunal Federal (STF) atribuiu essas características às relações homoafetivas. Diante disso, nota-se uma transformação nas dinâmicas familiares na contemporaneidade. Embora, sejam reconhecidas, observa-se uma tendência de desvalorização dos novos modelos de famílias. Dessa forma, é possível destacar o pensamento social e suas nuances no contexto atual.

A princípio, a lenta mudança da mentalidade social dificulta a resolução da problemática. Nessa ótica, a família na Antiguidade assume um caráter patriarcal, onde a figura do “pater” detinha a autoridade máxima. Analogamente, a sociedade atual a qual conquistou diversos direitos com o movimento feminista, por exemplo, ainda é a mesma que se consolidou sobre essas antigas bases machistas. Nesse sentido, a perpetuação desses ideais impede a promoção do respeito e a aceitação das novas configurações familiares, gerando preconceitos, o que impede a natural evolução da família.

Outrossim, a onda conservadora que prega ideais como a família tradicional intensifica os estigmas relacionados aos recentes moldes familiares. Dessa maneira, ao buscar proteger valores que atendem a setores específicos da população, gera-se a exclusão de famílias uniparentais, anaparentais, homoafetivas entre outras. Assim, o diferente é reduzido a uma classe de não existência. Isso se chama, segundo o filósofo brasileiro Ricardo Timm, negação da alteridade. Logo, o não reconhecer exclui uma pluralidade.

Destarte, a família atualmente apresenta novos contornos que tentam se diluir no meio social, entretanto encontram obstáculos. Posto isso, é fundamental que o Governo Federal por meio do Ministério da Educação realizem projetos sociais de inclusão visando a de diversidade, realizando palestras, rodas de conversa e oferecendo redes de apoio a crianças e adolescentes que possuem famílias fora do padrão, a fim de dialogar com uma geração mais tolerante e respeitosa. Além disso, a mídia deve promover a representatividade desse grupo em publicidade e obras audiovisuais, para dar visibilidade às suas singularidades. Desse modo, construiremos uma sociedade cada vez mais igualitária como propõe a Carta Magna.