É notório que apesar de avanços tecnológicos, ainda há uma dificuldade de encontrar formas de inclusão de pessoas com deficiência nos meios digitais. Ainda se vê produtos da área que não são feitos para atender a necessidade de todos. A falta de um olhar mais aprofundado sobre o tema traz consigo uma leva de experiências negativas para o público em questão.

Diante desse cenário, a falta de acessibilidade pode acelerar a exclusão social, visto que na contemporaneidade a maior forma de contato se dá por meio de canais de internet, quando não disponibilizados para todos, nos deparamos com indivíduos em situação de socialização negligênciada. Sobre isso, Paulo Freire diz, a inclusão se aprende com as diferenças e não com as igualdades. Diante disso, se expõe a necessidade de uma atenção redobrada às necessidades especiais de pessoas com deficiência.

Além disso, essa problemática acarreta a uma população cada vez mais pobre em cultura e e educação, uma vez que com o avanço da tecnologia as escolas vêm migrando suas atividades para mídias digitais, como a “Sala do Futuro" no Estado de São Paulo, por exemplo.

Portanto, é necessário que órgãos reguladores, como o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, criem políticas de inclusão digital, onde os aplicativos, sites e redes televisivas tenham que seguir padrões de acessibilidade. Com o objetivo de possibilitar o acesso a conteúdo e utilização da internet de forma apropriada. Assim teremos uma nação com inclusão social na prática e cidadãos mais independentes de forma geral