"A natureza pode suprir todas as necessidades do homem, menos a sua ganância", a frase dita pelo pensador Mahatma Gandhi causa reflexões sobre a atitude humana e seus comportamentos. Neste contexto, os caminhos para a promoção da conservação ambiental no Brasil permanece sendo um desafio recorrente no cenário atual. O filme "O Lorax: Em busca da Trúfula Perdida", disponível em canais de streaming como Disney+, ultrapassa o universo infantil, trazendo a tona reflexões sobre o quão longe o ser humano pode ir por ganância. Na trama, o personagem e antagonista Once-Ler desmata toda a floresta em busca de lucro, sem considerar as consequências ambientais. A obra lançada em 2012, denuncia como a ambição humana e o modelo econômico refletem na realidade até os dias atuais. Nessa perspectiva, a degradação na Amazônia teve um aumento de 482% em 2025, de acordo com o canal informativo Poder 360. Além desta degradação, a vida na Terra como animais e plantas, são colocados em risco, pois de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estátiscas (IBGE) em um estudo realizado em 2022, titulado "Contas de ecossistemas: espécies ameaçadas de extinção no Brasil", constam dados de fauna e flora: já são reconhecidas no Brasil 125.251 espécies de animais e 50.313 de plantas. Fica claro, dessa forma, que é de extrema importância preservar o meio ambiente, não como um ato isolado, mas como uma responsabilidade coletiva. Cabe ao Estado a implementação de políticas de manejo sustentável e incentivo à economia verde, enquanto a mídia e instituições de ensino devem promover campanhas de conscientização sobre práticas ecológicas. Assim, o Brasil poderá aliar desenvolvimento e conservação, assegurando um futuro equilibrado para próximas gerações.