O Estatuto da Criança e do Adolescente garante direito à educação durante todo o ensino escolar até o ensino médio. Porém, mesmo com essa determinação, ainda existem desafios sérios para combater a evasão escolar no Brasil. Por isso, é de extrema importância pontuar alguns pontos agravantes, como a desigualdade social e a falta de políticas que incentivem o aluno.

Diante desse cenário, é preciso ressaltar sobre a desigualdade social. Essa ideia afeta diretamente tais questões. O filósofo e sociólogo Karl Marx afirma que a sociedade é dividida em classes, e os ricos (os mais expropriadores) vivem em situações mais privilegiadas que os mais pobres, e isso afeta também o eixo educacional. Semelhantemente, no mundo atual não é diferente, quando indivíduos abandonam a escola em busca de emprego, com o intuito de suprir alguma necessidade, o que evidencia que a desigualdade social é um fator promissor. Entretanto, isso causa grandes consequências, pois muitos deixam de manter-se na escola sem que nada os impeça de finalizar os estudos.

Além disso, vê-se a necessidade de políticas que incentivem o aluno. Na obra “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, percebe-se a exclusão social e o analfabetismo como reflexo da falta de políticas educacionais. Similarmente a isso, no Brasil, é notório que grande parte dos adolescentes analfabetos são pessoas que pertencem a uma porcentagem da população que são vulneráveis e que a própria falta de incentivo e oportunidade os deixaram de lado, e como consequência, são invisibilizados pela sociedade. Nesse viés, vê-se a necessidade de o governo promover leis que quebrem esse cenário.

Contudo, para sanar os casos de desigualdade social, é preciso que o governo redija leis com o objetivo de oferecer auxílios financeiros aos mais necessitados, fazendo com que haja uma diminuição dos casos de evasão escolar no Brasil. Também é necessário que o Ministério da Educação promova palestras nas escolas, a partir de profissionais da área da educação, para manter nos jovens a motivação de não abandonar os estudos. Com essas medidas, o Brasil caminhará rumo a um futuro melhor e mais justo.