Na série "Os Simpsons" é relatado, em um de seus episódios, uma greve em que os estudantes adolescentes não desejavam ir à escola pelo vício nas redes sociais, ocasionando uma grande ansiedade social. Fora da ficção, é nítido que a saúde mental entre adolescentes, em tempos de conectividade digital, vem se agravando, em razão do aumento das influências ligadas ao entretenimento, em detrimento de conteúdos que promovem reflexão social, bem como a ausência de apoio da mídia.

Em primeira análise, o aumento das influências ligadas ao entretenimento superficial representa um dos fatores centrais que perpetuam adversidades na saúde mental dos jovens. Isso ocorre ao incentivar a busca por formas de prazeres momentâneos em detrimento do conhecimento e do desenvolvimento pessoal, o que, futuramente, resulta em ansiedade provocada pela pressão social imposta a eles. Tal questão pode ser compreendida sob a ótica do sociólogo Pierre Bourdieu, em "Sobre a televisão", que defende que os meios de comunicação não apenas transmitem informações, mas constroem a própria realidade social ao decidir o que será visível, reforçando, assim, padrões superficiais e expectativas inalcançáveis entre os adolescentes.

Ademais, percebe-se que a sociedade não possui consciência da gravidade da situação enfrentada pelos indivíduos que sofrem com a incapacidade de lidar com os impactos psicológicos causados pelo excesso de conectividade. A fim de ilustrar esse quadro, o livro "1984", do autor George Orwell, demonstra como a mídia se omite em certas ocasiões, com a finalidade de esconder tais infortúnios, o que retrata como ocorre esse menosprezo. Nesse sentido, a ausência de apoio midiático e de campanhas de conscientização contribui para o desinteresse coletivo e, consequentemente, para o enfraquecimento da saúde mental dos jovens. Logo, é imperiosa a solução imediata disso.

Portanto, é notório que os desafios do agravamento da saúde mental entre adolescentes em tempos de conectividade digital devem ser combatidos por meio do Ministério da Educação, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas à saúde mental de jovens estudantes. Tal ação tem por finalidade remediar o aumento das influências ligadas ao entretenimento superficial, mas também a ausência de apoio da mídia.