Em ensaio sobre a cegueira, José Saramago sugere que a verdadeira cegueira é a moral - aquela que impede a sociedade de agir frente à injustiça. Neste contexto, destaca-se O desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil. Sob essa perspectiva, torna-se evidente esse silênciamento, embora apareça sutilmente, ele está presente. Isso gera a ineficácia governamental e a má repercussão midiática.

Primeiramente, é válido destacar o preconceito linguístico no Brasil. Visto que, naturaliza a divisão das ações por gêneros e desvaloriza aquele atribuídos no atos de discriminação. Nesse cenário, Marcos Bragno, em seu livro Preconceito linguístico, defende uma educação que valorize a diversidade cultural do país. Entretanto, o Governo posiciona-se de forma omissa com relação ao assunto. Sendo assim, é papel do Estado capacitar professores para que a escola seja um local de acolhimento.

Deve-se ressaltar também, a má repercussão midiática sobre o tema. Tal fato é evidenciado, Karl Marx retrata o Silênciamento do discurso, com a falta de veículos de comunicação de massa para tratar de graves mazelas. Porém, é nítido o descaso das mídias em relação a está temática e como consequência, a sociedade passa a ficar desinformada acerca de diferentes formas de fala espalhada no território nacional.

Em suma, torna-se imperiosa a criação de medidas para solucionar o preconceito linguístico no Brasil. Com isso, é necessário o Ministério da Educação junto ao Governo Federal, deve-se promover palestras, material didáticos e repercussão da mídia, isso ocorrerá por meio das escolas desde o pré-escola ao ensino médio, deve abordar este mote em sala de aula. Outro assim, fica essencial argumentar quando a responsabilidade da influência midiática, assim sendo, a mídia deve expor conteúdos e programas,por conseguinte, incentiva a população atual para combater o preconceito linguístico. Dessa forma, por meio de iniciativas conjuntas e responsáveis é possível promover um futuro mais justo.