O Conto de Aia retrata uma sociedade teocrática e distópica onde mulheres férteis são forçadas a servir como "Aias" (máquinas reprodutoras), sendo completamente despidas de identidade, direitos e autonomia financeira. Fora da ficção, a obra está intimamente ligada ao cenário brasileiro contemporâneo, uma vez que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher configura um problema a ser enfrentado no país. Assim, observa-se a necessidade de discutir os alicerces que sustentam esse revés, com foco na persistência da cultura do silenciamento e da subestimação ligada às ações femininas.

Nesse contexto, depreende-se que a ocultação é um fator primordial para a manutenção do contratempo. Acerca disso, é oportuno rememorar o pensamento da célebre filósofa Simone de Beauvoir em O Segundo Sexo, onde argumenta que a mulher é vista como o "outro" em relação ao homem (o eu), sendo relegada a uma posição de subordinação. À luz dessa lógica, no Brasil, a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher representa uma expressiva adversidade à medida que a sociedade sustenta uma ideologia irreal de trabalho digno, julgando determinado serviço como "fácil" e "pouco".

Desse modo, tal interpretação precisa ser superada. Consoante uma pesquisa realizada pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, dados demonstram o aumento de casos de violência doméstica e feminicídio, trazendo à tona uma inferiorização que vai além da ideologia, se manifestando em agressões físicas e letais.

Portanto, é necessário mitigar determinada discriminação. Com vistas a isso, urge que ao Poder Judiciário e a mídia, que muitas vezes normaliza ou trivializa a ridicularização para com o corpo feminino, forneçam programas de reeducação social, focados na desconstrução de dilemas e misoginia, visando mudanças estruturais alimentadas por gerações e garantindo o bem estar e dignidade às mulheres brasileiras. Com essas medidas, a história retratada em O Conto de Aia ficará restrita à ficção.