"Wall-E", filme animado da Pixar, retrata um futuro no qual o planeta Terra é totalmente coberto por lixo. Diante disso, notam-se críticas relacionadas ao descarte incorreto de resíduos sólidos na atualidade, visto que mostra o acúmulo excessivo como consequência no futuro. Nesse sentido, observa-se que é necessário promover um manejo mais sustentável do lixo no Brasil, combatendo seus dois principais desafios, que são eles: as políticas públicas ineficazes e as falhas educacionais.

Diante do cenário exposto, nota-se que a ausência de políticas públicas eficazes colaboram para a persistência do despejo irregular de resíduos no Brasil. Consoante ao sociólogo Émile Durkheim, uma sociedade sem regras claras e sem limites encontra-se em estado de anomia social. Por conseguinte, ao transpor essa perspectiva para a realidade atual brasileira, percebe-

-se justamente esse estado anômico de fragilização das normas, tendo em vista a falha do Estado na efetivação de políticas, como a distribuição de pontos de coleta de lixos recicláveis nos locais de maior acesso e a ausência de apoio financeiro para substituir os tão prejudiciais lixões. Com base nisso, mudanças urgentes devem ser realizadas, visando auxílios para um tratamento mais sustentável.

Outrossim, pode-se destacar também a lacuna educacional como fator que aprofunda o descarte inadequado do lixo no Brasil. Sob esse prisma, Paulo Freire - grande educador brasileiro - afirma que a escola é bancária, ou seja, essencialmente conteudista. Nesse viés, denuncia-se um sistema de ensino falho, tendo em vista que a ênfase apenas no repasse de conteúdo deixa de lado a abordagem de temas extremamente importantes - como instruções para o manejo correto de lixo e propostas de contribuições como cidadão na prática da reciclagem e da reutilização - o que resulta na formação de uma sociedade menos informada. Então, torna-se imprescindível a correção imediata dessas falhas, com o objetivo de ampliar o conhecimento no ambiente escolar.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para promover a gestão regular de resíduos sólidos no Brasil. Nessa ótica, nota-se que o governo federal - órgão máximo responsável pela ordem nacional - deve ampliar as políticas públicas existentes, tornando-as mais eficazes, por meio de investimentos em estruturas mais adequadas e sustentáveis de descarte, a fim de minimizar os efeitos negativos da geração de resíduos no meio ambiente. Além disso, deve-se inserir, também, palestras nas escolas com a finalidade de conscientizar os alunos sobre os impactos causados pelo lixo. Dessa forma, o Brasil se aproximará cada vez mais da realidade sustentável, na medida em que se distanciará do futuro proposto em "Wall-E".