De acordo com a pesquisa do Dafolha (20237, 82% dos adolescentes brasileiros afirmam sentir necessidade de parecer felizes e bem-sucedidos nas redes sociais, mesmo isso sendo mentira. O estudo também indica que o uso constante dessas plataformas está relacionado do aumento de ansiedade e baixa autoestima nos adolescentes.

Em primeiro lugar, é inegável, que as redes sociais ampliam as possibilidades de socialização entre os jovens e o autoconhecimento. Através delas, os adolescentes encontram pessoas na quais compartilham interesses e valores semelhantes. No entanto, essa mesma exposição gera uma busca por aceitação e aprovação alheia.

Além disso, muitos jovens moldam sua personalidade de acordo com o que é socialmente aceito, comk por exemplo a questão de padrões inalcancaveis de beleza. No filme "Barbie" lancado em live action no ano de 2023, que teve muita repercussão nas redes sociais. O tema do filme aborda de assusto dos padrão de beleza e comportamento social no qual mostrou para os jovens que cada um tem sua indentidade própria.

Portanto, percebe-se que as redes sociais exercem forte influência nos adolescentes, podendo gerar crises de Autoestima e distorção da auto- imagem. Diante disso, é necessário que escolas, famílias e plataformas digitais promovem o uso consciente e crítico das redes, por meio de programas educativos e também palestras sobre saúde emocional. Assim, os jovens poderão desenvolver uma identidade sólida, sem serem reféns das aprovações das mídias.