A série “Um dia de cada vez” retrata uma família cubana que fugiu de seu país em decorrência de conflitos internos e partiu como imigrante para os Estados Unidos, em busca de uma realidade pacífica. Fora da ficção, o cenário apresentado não se distancia da realidade brasileira, tendo em vista a falta de acessibilidade aos refugiados e a escassa informação para sua integração social.

Diante desse cenário, essa falta de relações nacionais afeta diretamente os imigrantes, que, ao chegarem em território estrangeiro, enfrentam grandes desafios para se adequar às novas condições. No Brasil, muitos deles não conseguem regularizar sua situação por falta de documentos e informações. Assim, ao chegarem em seu destino final, acabam sendo considerados indigentes por não fazerem parte do sistema legalizado, o que evidencia a ausência de políticas públicas eficazes para acolhê-los.

Além disso, a falta de entendimento da população sobre a importância da inclusão e do registro civil desses indivíduos agrava o problema. A ausência de informações sobre sua origem e identidade, além de violar direitos básicos, dificulta o acesso a serviços essenciais e o exercício pleno da cidadania, o que contribui para a marginalização desse grupo social.

Portanto, torna-se evidente que o desafio advindo da defasagem educacional e informacional do país deve ser superado. Diante disso, é urgente que o Ministério da Educação — órgão responsável pela formação do ensino brasileiro — promova campanhas educativas sobre a história e os direitos dos refugiados, além de ampliar o acesso à informação. Por meio da divulgação e da valorização da importância do registro civil, bem como do aumento de recursos voltados à inserção dos imigrantes, espera-se que haja maior integração social e respeito às contribuições desses indivíduos no Brasil — como ensina a série “Um dia de cada vez”.