Segundo o IBGE boa parte da população Brasileira não figura mais no mapa da fome,seriam estes os resultados de politicas publicas empregados nos últimos governos que visam o aumento da qualidade de vida de seu povo,apesar disso,uma outra grande parte ainda vive essa realidade,muitas vezes por politicas publicas ineficientes.No livro a origem dos outros de Toni Morrison,o próprio poder as vezes opta por não se preocuparem com necessidades de alguns grupos,o que por se só já configura uma violência sofisticada por pare dos orgãos governamentais,que visam com isso manter a população omissa,presa numa politica de pão é circo,sendo um dos mecanismos usados justamente o da insegurança alimentar,pregando que o próximo governo poderia lhe tirar politicas publicas concedidas.

Entretanto, o tamanho continental do Brasil também contribui com a dificuldade na correta distribuição da renda entre os estados,uns com pequena proporção em terras e população,porém grandes concentrações de riquezas enquanto outros em situação de extrema pobreza,fazendo com que seja um desafio sempre atual que deveria ser observado sem lados políticos,algo pensado somente para seu povo.

Todavia,deve ser observado também a questão da produção de alimentos que estão concentradas em algumas área do país ,certa vezes existi uma dificuldade para o escoamento Dessa produção,que e o caso ,por exemplo,da quantidade de malhas viárias fazendo com que o principal meio seja o rodoviário o que acaba sendo inflacionado pelo aumento constante dos valores dos combustivel e outros insumos,infelizmente tudo isso é assistido pela própria população apática assisti a omissão de seus governantes,assim como no livro ensaio sobre a cegueira de José Saramago fala e a moral que impede de reagir diante de tanta injustiça,uns com tanto e outros sem nada.

Portanto um grande passo para amenizar tal desafio seria a preposicao pelo poder legislativo uma melhor distribuição dos recursos federais entre os estados,entre outro o ministério do desenvolvimento e assistência social ,deve fiscalizar os recuso destinados para tal, para que sejam empregados de forma correta e por quem mais precisa,ou seja na alimentação básica do Brasileiro por exemplo,cessando assim boa parte da insegurança alimentar,assim como também investir no agronegócios vias de escoamentos mais barato, melhorando assim o acesso da população e mantendo boas reserva para o pais.