O legado africano é constituído por uma vasta cultura, conhecimento e representatividade. Saberes deixados por nossos antepassados que simbolizam a luta desses povos. As diferentes formas de expressões, estão presentes na arte, música, artesanato, culinária e religião.

Nesse viés, é válido citar o filósofo francês Pierre Bourdieu, ele defende a igualdade de direitos e representações culturais de todas as comunidades sociais.

Além disso, os desafios para o reconhecimento dessa tradição se estendem na sociedade atual, tais como intolerância religiosa, preconceito racial e negação das raízes afrodescendentes.

Além disso, figuras históricas conhecidas ao redor do mundo, como Zumbi dos Palmares, foram essenciais para a liberdade e o direito que evidenciam o protagonismo racial e humano. Outro exemplo é o escritor Machado de Assis, sendo ele descendente de africanos. Essa questão evidencia a importância da participação negra para igualdade de direitos e ouvidos. Outro exemplo, é a música “olhos coloridos” da Sandra de Sá que reforça o orgulho e a representatividade negra no território nacional.

Portanto, a ação social de autoridades como o governo federal, se faz necessária e essencial para que o reconhecimento dessa herança seja realizada. O projeto seria realizado através de palestras em escolas e ambientes públicos, com o intuito de transmitir conhecimento às novas gerações, visando o respeito às distintas identidades mediante a miscigenação cultural, promovendo a visibilidade da herança em destaque.

Desse modo, é possível consolidar diferentes culturas e gerações ao reconhecimento e preservação patrimonial.