Na obra "Cidade do sol", o autor italiano Tommaso Campanella descreve uma sociedade metodicamente ordenada, na qual todos suas necessidades são supridas, o cenário desafiador de combater o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira afasta a realidade de ideal literário. Diante disso, é válida a análise de dois pontos desse problema: apatia social e ineficácia estatal.

De início, cabe destacar o comportamento omisso da sociedade causa do problema em questão. Segundo o filósofo Jean-Paul Sartre, “o pior dos males é aquele ao qual nos acostumamos”. Sob essa ótica, pode-se entender a indiferença social frente ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, tendo em vista a pouca movimentação popular em prol do enfrentamento dessa questão. Por conseguinte, nota-se o avanço de problemas mentais como a depressão e a ansiedade, evidenciando, assim, a influência da apatia coletiva na persistência do estigma associado às doenças mentais na sociedade.

Ademais, vale ressaltar a ineficiência de ações estatais como outro pilar do dilema em debate. Rompe-se, com isso, o princípio da isonomia previsto no artigo 5º da Constituição Federal, já não só a precarização de políticas públicas, mas também a carência de programas de saúde mental dificulta a efetivação do direito e o estigma associado às doenças mentais na sociedade. Dessa forma, torna-se explícito o papel negligente do poder público diante do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

Portanto, é necessário que as instituições de ensino, com seu poder de mudança do comportamento social, promovam a discussão sobre depressão e ansiedade, por meio de atividades extracurriculares, a exemplo de palestras e debates a fim de incentivar a movimentação popular para o combate ao estigma associado às doenças mentais na sociedade.Além disso, cabe ao Estado investir em um plano nacional para ajudar a combater as doenças mentais na sociedade, com o intuito de aproximar a realidade do ideal literário de Campanella.