No documentário "AmarElo é tudo para ontem" do rapper Emicida, retrata em seu show a riqueza da história da cultura negra no Brasil. Embora, a luta dessas pessoas, a desvalorização da sua herança ainda persiste no mundo atual. Isso gera uma propagação do preconceito. Diante desse cenário, ressalta a falta de políticas públicas e a falha educacional.

A falta de políticas públicas gera a desvalorização da herança africana, visto que a diversidade cultural dessas pessoas não sejam reconhecidas por brasileiros. Isso é explicado por Kabengele Munanga, segundo reforça a ausência de ideologias eficazes, fazendo com que a valorização do patrimônio afro acabe menos presente na sociedade. Por consequência, grande parte do legado negro traz um apagamento da vivência de seus antepassados.

Além disso, é nítido o despreparo na educação para valorizar os bens africanos, já que não é tão mostrada em aulas, livros e eventos escolares relacionada a esses povos. Ainda que, a Lei n° 10.639/2023 preconize a obrigatoriedade da cultura e da história afro nas instituições, onde jovens acabam não tendo contato com diversas culturas diferentes. Assim, o papel escolar abole o reconhecimento do passado negro no país.

Portanto, para combater a desvalorização da herança africana no Brasil, é o dever do Governo Federal, autoridade máxima de governança do país, criar leis mais eficientes ao povo negro, mediante a segurança afro. Ademais, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela educação nacional, inserir matérias relacionadas a cultura africana, mediante a história das etnias aos alunos. Logo, a realidade retratada por Emicida poderá ser combatida.