Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, Destaca-se o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. O estigma comprometente não apenas o bem-estar coletivo, mas também os princípios da igualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela omissão governamental e pela falta de informação.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da marginalização de pessoas com doenças mentais. Nesse sentido, segundo o artigo 6º da Constituição de 1988, todos têm direito universal à dignidade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito à ausência de políticas públicas eficazes e na má aplicação de recursos. Como resultado, a desassistência e o acesso inadequado aos cuidados, inclusive no sistema único de saúde (SUS). Assim, a inação do poder público não apenas favorece a exclusão dessa parcela, mas também compromete as futuras gerações.

Além disso, é cabível pontuar que a falta de informação intensifica a exclusão de pessoas com doenças mentais. Nessa perspectiva, consoante com a filósofa Hannah Arendt: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Todavia, essa visão da filósofa não acontece na prática, porque, é a crença de que a depressão é sinônimo de preguiça ou fraqueza de caráter. Logo, verifica-se um atraso e a não procura por ajuda e tratamento profissional. Dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade dos indivíduos e perpetua o problema.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da saúde, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas, voltados para o investimento em saúde pública e campanhas de conscientização. Com isso, a promoção de uma sociedade mais empática e inclusiva.