"Com os versos que o livro apagou; Desde 1500 tem mais invasão do que descobrimento" - trecho do samba-enredo da escola de samba Estação Primeira de Mangueira.Essa crítica revela um dos grandes desafios do Brasil contemporâneo: a falta de valorização da herança africana, resultado tanto da negligência governamental, quanto da indiferença social perante o racismo estrutural.

Em primeiro lugar, podemos evidenciar a negligência do poder público no âmbito educacional, onde a cultura africana ainda é pouco abordada, mesmo com que seja constituída a Lei 10.639/2003 que determina o ensino da história e cultura afro-brasileira e muitas escolas carecem do preparo e materiais adequados. Essa carência contribui com o aumento do preconceito e com o sentimento de vergonha entre alunos negros. Como diz a ex-aluna de uma escola municipal da zona Sul de São Paulo, que hoje em dia é professora, em uma entrevista com o jornal Unesp: "Era meu pior momento na escola" evidenciando o impacto causado pela ausência de representatividade no ambiente escolar.

Todavia, a problemática não é limitada apenas à ausência de políticas públicas, mas também na postura social diante essa situação, que naturaliza o preconceito e a invisibilidade da cultura africana. O filme "histórias cruzadas" dirigida por Tate Tylor reforça isso ao retratar duas empregadas negras no sul dos Estados Unidos, que por mais que vivam em meio a famílias brancas são tratadas como inferiores e desprezíveis. De modo paralelo à realidade brasileira, muitas práticas sociais ainda trazem a tona o racismo estrutural, seja na menor valorização de manifestações afrodescendentes, ou na falta de reconhecimento da população negra para a formação histórica do país. Assim, evidenciando que mudanças devem ser feitas não apenas nas ações governamentais, mas também na mentalidade social.

Diante disso, é viável que o governo adira políticas mais rigorosas para o meio educacional, como a conscientização coletiva de crianças e adolescentes por meio da representatividade de pessoas negras importantes na história do povo brasileiro ou através de eventos interculturais que frisam a pesquisa e descobrimento sobre culturas e povos afrodescendentes.Também é de suma importância com que cada cidadão repense seus preconceitos para uma melhor convivência dentre o povo brasileiro, isso pode acontecer por meio de ONG'S de conscientização, que prezam em demostrar como renunciar pensamentos ou ideias preconceituosas ajudam na convivência e evolução social, pois acabam não ferindo outros cidadãos, levando a diminuição de conflitos. Assim como aponta a filósofa Djamila Ribeiro em sua frase "Enquanto houver racismo, não haverá democracia".