Diante do século XXI, os surdos enfrentam o maior preconceito nos dias atuais, a dificuldade de lidar com o diferente. A invisibilidade social pelas diferenças se mantém através de políticos que negam recursos à educação de crianças e adolescentes nas escolas ou universidades, sendo elas tanto federais quanto públicas. Perante o Corpo Social, é prometido igualdade, mas diante da lei, tudo é feito com burocracia para uma simples aprovação.

Assim descrita na Obra "Filhos do Silêncio" lançada em 1986, um professor se disponibiliza a ajudar uma estudante com problemas de audição, permitindo assim o acesso à ela referente a Educação, retrata de uma forma generalizada a forma como o ECA deve agir nesses casos, de forma compreensiva e empática, lembrando que naquele momento a pessoa também merece aprender e ter as mesmas oportunidades de uma pessoa sem deficiência.

Entretanto, os surdos necessitam do apoio da maior instituição de leis e direitos do Brasil, a Constituição Federal. Isso iria garantir à eles os mesmos direitos à educação, saúde e trabalho, garantindo às mesmas oportunidades no Mercado. Pelo ministério da educação, a prioridade deveria caber em apresentar aos professores uma nova estratégia de ensino que acolheria a deficiência auditiva, causando a inclusão no ambiente escolar e o acolhimento social perante os surdos.