De acordo com a Constituição Federal de 1988 todos os cidadãos são iguais perante a lei e possuem os mesmos direitos entre eles o direito a educação e ao mercado de trabalho. No entanto ao observar a ausência de formação educacional de surdos no Brasil nota-se o descumprimento dessa norma na prática. Diante disso é fundamental destacar a negligência estatal e o preconceito enraizado na sociedade como a causa da problemática.

É notório que a negligência governamental em relação à pessoas surdas, contribui para que estes não possuam formação educacional tendo em vista que é dever do Estado garantir o direito a educação a todos, como afirma Salvador Allende "Não basta que todos sejam iguais perante a lei é preciso que a lei seja igual perante a todos". Quando o poder público não implementa em escolas, materiais didáticos specíficos, profissionais capacitados e a Libras como disciplina em todas as escolas, resulta na exclusão de pessoas deficientes na sociedade, e no aprendizado o que contraria o que está estabelecido na Constituição.

Além disso o preconceito enraizado, dificulta a entrada dessas pessoas no mercado de trabalho, e isso é consequência da ausência de implementação de Libras e informações sobre deficiência auditiva, em escolas e leis que assegurem a permanência no mercado de trabalho, pois mesmo com a lei de cotas, a contratação ocorre de maneira símbolica, já que empresas não implementam recursos que assegure a permanência no emprego.

Portanto, cabe ao poder público criar escolas inclusivas e contratar profissionais capacitados, desenvolver leis que garanta a contratação e a permanência no mercado de trabalho e implementar a Libras em escolas e em parceria com o MEC desenvolver palestras sobre a inclusão desses indivíduos na sociedade, para que assim deficientes auditivos tenham o seu direitos efetivados e que o preconceito seja erradicado da sociedade.