Na série "como eu conheci sua mãe" o personagem Marshall tinha um sonho de ser um advogado ambiental, porém desite sua meta devido a uma renda muito baixa desse cargo e aceita uma proposta de emprego com um salário melhor de uma empresa que age exclusivamente por lucro, sem se preucupar com o lixo gerados por eles. Fora dos limites ficcionais é muito comum observarmos casos semelhantes, assim, ficando evidente a falta de verba nesse campo. A problemática dos resíduos descartados de forma incorreta decorre principalmente da omissão governamental e do descaso social.

Diante desse cenário, é licito postular que o baixo investimento para resolver a questão do lixo é em grande parte causado pelos líderes políticos. Essa situação é explicada por Nicolau Maquiavel, segundo o filósofo os governantes tendem a tomar suas decisões visando em geral a manutenção do poder, desse modo, relegando o bem-estar público em segundo plano. Isso mostra porque recursos que deveriam ser destinados a proteção ambiental, que promoveriam capanhas que incentivem a reciclagem por exemplo são frequentemente negligênciadas ja que possuem pouco retorno eleitoral significativo. Tal realidade demonstra que é preciso aumentar a verba para combater o problema de materiais descartados no Brasil.

Ademais, o falta de preocupação da sociedade sobre os desafios supracitados gera um enorme impacto na natureza. Hannah Arendt enfatiza que grande parte dos problemas são causados pela banalização do mal, ou seja, a as pessoas como um todo naturalizam um problema e trata como se fosse algo normal do cotidiano, isso impacta de forma extremamente negativa para os indivíduos. Consequentemente, grande parte brasileiros tem o costume de descartar resíduos de forma incorreta, jogando lixo no chão ou em rios por exemplo, e tratam como algo comum essas ações. Por consequência, isso agravará as mudanças climáticas e a queda da qualidade do ar, piorando assim o padrão de vida no Brasil.

Potando, tanto a falta de investimento por parte dos governantes quanto o descaso social configuram grandes obstáculos para a resolução da problemática em pauta. Dessa forma, o órgão público de defesa ambiental, deve criar projetos que incentivem o reciclagem do lixo, com a finalidade de reduzir drasticamente os impactos negativos para a sociedade brasileira. Paralelamente, a midia, como formadora de opinião deve destacar mais as causas do aumento de lixo e como isso gera entraves para o povo, por meio de reportagens, filmes e novelas. Desse modo as crises ambientais causadas pelo lixo seriam cada vez menor, assim melhorando a qualidade de vida dos indivíduos.