No filme Bacurau de 2019, vemos a preocupação de uma comunidade tradicional brasileira que se vê assolada por um problema, descobrem que a comunidade não consta em qualquer mapa. Neste âmbito podemos ver também os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais brasileiros, que se vêem cada vez mais apagados em nosso pais principalmente comunidades das das zonas rurais, por negligencia governamental.

Ainda nesta pauta os comunidades rurais são muito afetadas, como podemos ver no filme Bem-vinda a quixeramobim de 2022, que mostra uma pequena cidade no interior do Ceará que enfrenta um grande problema a falta de infraestrutura e de servicos servicos basicos, Assim também como diversas cidades em nosso pais. Os povos tradicionais des zonas rurais são muito esquecidos nesta área pois muitas vezes há falta de saneamento, educacão, infpestrutura etc... para estes povos

Também podemos falar sobre a negligencia dos orgão publicos com estas comunidades. a agenda 2030 garante infrastrutura e erradicação da pobreza mas podemos perceber que há dificuldades para por em pratica a estia está idéia, pois povoss tradicionais enfrentam diariamente estes problemas já que o governo nem se quer se preocupa com esses povos.

Entretanto por meio de Conscientização geral e mobilizacão governamental, por exemplo criar novas campanhas para os povos tradicionais ou novas leis que benefíciem os mesmos, Assim por meio de aços conscientes e coletivas pode-se construir um futuro mais justo e inclusivo