Preconceito, negligência e descaso são obstáculos que ainda impedem a valorização plena da herança africana no Brasil. Mesmo em um Estado laico, as manifestações culturais de matriz africana continuam sendo alvo de discriminação e estigmatização social. Nesse contexto, a persistência desse cenário está relacionada à omissão educacional, que impede o reconhecimento da importância histórica dos povos africanos, e às desigualdades sociais que perpetuam a marginalização dessas culturas.

De início, é válido ressaltar a negligência educacional como um retrocesso na tentativa de minimizar o descaso com as heranças africanas no Brasil. Essa inoperância decorre do despreparo das escolas nacionais, principalmente públicas, no que se refere à abordagem histórica dos povos africanos de maneira aprofundada e que evidencie suas contribuições culturais, muitas vezes manipuladas por uma visão eurocêntrica. Nesse contexto, as instituições que reproduzem essa perspectiva deturpada acabam se tornando “zumbis” pela defasagem de seus principais objetivos. Diante disso, a ausência de conhecimento fomenta a criação de estereótipos e inviabiliza o reconhecimento da parte mais importante de um povo — sua cultura —, o que prejudica diretamente a valorização dessa comunidade.

Além disso, é necessário salientar que, devido às desigualdades sociais, o imaginário coletivo constrói um padrão que favorece a permanência dos impasses enfrentados por esse grupo étnico-racial. Tal cenário decorre da persistência de atitudes discriminatórias que dificultam a valorização das influências herdadas por indivíduos afrodescendentes, como o preconceito em relação aos cabelos crespos e às religiões de matriz africana. Evidentemente, essa realidade tem raízes no passado imperial e colonial do Brasil, período marcado pela desumanização das pessoas negras em um contexto escravocrata. Por conseguinte, o enraizamento desse pensamento e a consequente naturalização da discriminação contra o povo negro — que representa a maioria da população brasileira, mas ainda é negligenciado em representatividade — revelam a continuidade das desigualdades sociais que atingem esses grupos. Dessa forma, evidencia-se o prejuízo à inclusão dessa população, que tem suas heranças socioculturais constantemente desvalorizadas.

Portanto, torna-se evidente que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil precisam ser superados. Logo, cabe ao Ministério da Educação — órgão responsável pelo ensino nacional — promover a ampliação do entendimento sobre a importância da história africana e de suas contribuições culturais, a partir de uma perspectiva que valorize a diversidade e combata o eurocentrismo. Essa medida deve ocorrer por meio da capacitação dos docentes e da universalização desse conteúdo nas escolas. Ademais, o Ministério das Comunicações deve veicular campanhas socioeducativas que ressaltem a relevância da cultura africana e seus benefícios para a coletividade brasileira até os dias atuais, de modo a desconstruir estereótipos preconceituosos. Desse modo, espera-se que haja, enfim, a efetiva valorização das heranças africanas no Brasil, garantindo o reconhecimento e o respeito à identidade do povo negro.