A constituição federal de 1988 retrata, no artigo 3°, que o Estado deve propor uma sociedade justa e solidária para todos. Entretanto, essa norma não se aplica na realidade, haja visto os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Diante disso, cabe a análise das causas desse problema.

Inicialmente, o Estado é um dos culpados na não herança africana no Brasil. Segundo Kant o homem é aquilo que a educação faz dele, no Brasil a falta de conhecimento se dá porque o Estado não promove palestras sobre as origens da África nas escolas. Fazendo com que criança e adolescente fiquem sem conhecimento sobre as culturas africanas.

Ademais, a falta de investimento é outro fato importante, pós o Estado não consegue investir em museus e nem na cultura africana. Por isso muitas crianças, adolescentes e até mesmo adultos tem dificuldades para valorizar a cultura africana.

Portanto, cabe ao Estado investir uma parcela do PIB nos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Tal ação deve ser realizada por meio do ministério dos direitos humanos, órgão responsável por planos e políticas públicas e de uma sociedade solidária e justa. Assim cabe remedir falta de investimento e ao Estado.