Atualmente com o avanço das tecnologias digitais, a inteligência artificial (IA) deixou de ser apenas uma ferramenta técnica para se tornar o grande aliado nas interações sociais. Nesse contexto, a inteligência artificial tem se destacado como uma das inovações mais marcantes dos últimos tempos, assim modificando as interações humanas. Dessa forma, é importante refletir sobre os impactos dessa tecnologia nas relações sociais e buscar modos que possam equilibrar o avanço digital com a valorização humana.

Contudo, vale ressaltar que a IA tem contribuído de forma significativa para o desenvolvimento da sociedade, especialmente no campo de comunicação e técnico. Assistentes virtuais, plataformas digitais e aplicativos de mensagens tornam-se indispensáveis na rotina das pessoas aproximando indivíduos que estão a quilômetros de distância. Além disso, empresas têm se beneficiado da automação e rapidez oferecidas por sistemas inteligentes.

Entretanto, é inegável o uso excessivo e descontrolado dessa tecnologia pode gerar consequências negativas. É observável a substituição de interações humanas, enfraquecimento de laços afetivos e o aumento de isolamento social. Pesquisas apontam que muitos jovens preferem conversar com assistentes virtuais do que manter diálogos presenciais.

Portanto, é.

Recomendável que a sociedade busque equilíbrio entre o uso da inteligência artificial e o fortalecimento das relações humanas. Para isso, o ministério da educação em parceria com instituições de ensino deve promover campanhas e projetos que incentivem o uso consciente das tecnologias por meio de palestras, atividades que estimulam o contato interpessoal e diálogo presencial