Os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil é uma pauta de extrema importância, porém, negligenciada causando aversão e até mesmo bullying contra os portadores da deficiência, além de apagá-los da sociedade brasileira.

O filme em animação japonês "Koe no Katachi" aborda com fidelidade a realidade dos problemas de uma jovem surda que busca uma forma de se encaixar na sociedade e evitar a repudia de seus colegas de turma, em paralelo com a realidade é notório o preconceito que aflige os surdos da sociedade além da falta de compreensão da população em como lidar com as vítimas da deficiência,o que é no mínimo inadmissível atualmente ,visto que estamos vivendo em uma sociedade moderna e presenciamos todos os dias evoluções acadêmicas e sociais sendo assim, todos os brasileiros deveriam ter acesso e a habilidade de se comunicar de forma eficiente com pessoas surdas ou com qualquer deficiência .

Por conseguinte, é válido destacar que a falta de formações educacionais de surdos pode apagá-los da sociedade profissional pelo baixo números de trabalhadores com a deficiência e a falta de figuras exemplares para pessoas com surdez , dificultando a criação de profissionais surdos na sociedade, limitando sua vida escolar e acadêmica e ajudando a contribuir no preconceito envolvendo a surdez e a sua incapacidade de trabalhar,estudar,ou ter uma vida profissional e emocional.

Sob esse viés, é necessário que o governo, com o apoio da secretaria de educação implementar cursos e aulas de Libras em escolas, faculdades e ambientes de trabalho para ajudar a comunicação com surdos no dia a dia e facilitar a estadia em ambientes de estudo e trabalho, a fim de criar um ambiente acolhedor e menos negligente para os surdos.