A história do Brasil foi construída com base nos três séculos de escravidão de povos africanos trazidos à força de suas terras. Eles influenciaram e contribuíram em diversas áreas como na cultura, culinária e religião. No entanto, mesmo com sua grande importância, a herança africana é pouco valorizada em nosso país. Isso acontece, principalmente, por conta do racismo ainda muito enraizado e pela valorização dessa cultura em escolas e meios de comunicação.

Um dos grandes desafios é o racismo estrutural, presente desde a colonização. Diversos tradições de origem africana como o candomblé e a capoeira, ainda sofrem com o preconceito e são vistos de forma negativa. Além disso, pessoas negras continuam sendo alvo de discriminação, o que mostra que o Brasil ainda precisa reconhecer melhor suas raízes.

Outro problema importante é a falta de conhecimento sobre a cultura afro-brasileira nas escolas. Mesmo com leis que obrigam o ensino da cultura, muitas instituições não a aplicam de maneira adequada. A falta de materiais, formação para professores e projetos que tornem o tema parte do dia a dia escolar. Com isso, diversas pessoas crescem sem conhecer a verdadeira importância da população negra na construção do país.

Portanto, é necessário agir juntamente com o governo e o Ministério público e da educação para investir em materiais, formação correta para professores e projetos culturais que valorizem a história afro-brasileira. A mídia também é um ótimo catalisador, mostrando de forma positiva a cultura negra. Assim, o país poderá reconhecer suas origens e valorizar a herança africana que molda nossa identidade.