“A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota” a frase de autoria do escritor e filósofo, Jean Paul-Sartre, reflete bem a realidade atual no Brasil quando falamos de intolerância religiosa. Um dos principais caminhos para o seu fim é tirar o problema da invisibilidade por meio das mídias, digitais e televisionadas, e ações do governo para que as denúncias sobre o crime cometido sejam de fato ouvidas e solucionadas.

No Brasil que, de acordo com a legislação, deveria ser um Estado laico, tem apresentado um alto crescimento nos números de denúncias sobre práticas de religiões afro-brasileiras tendo seu espaço violado por seguidores de outras crenças afim de proferir ódio e oprimi-los, o que muita das vezes acabam em agressões ou crimes hediondos sendo invisibilizado pela mídia ou então nem mesmo noticiados.

Portanto, é possível perceber que tal crescente ocorre devido a formação de caráter do indivíduo, que vem dos pensamentos familiares, preconceitos e crenças passadas a diante dentro da sociedade desde a época da escravidão, já que toda religião fora do padrão europeu era considerada um pecado, gerando a catequização dos povos originários e dos escravizados, implementando assim a ideia de que as religiões principalmente as de matriz africana sejam enxergadas de forma negativa por toda a sociedade.

Dessa forma é preciso que, o Governo Federal, órgão de maior autoridade no país, busque intensificar a pena para quem comete tal crime, junto a isso criar leis específicas e rigorosas para que tal inflação seja enxergada com seriedade, é um dos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil.