No livro "Um defeito de cor", vemos a desvalorização e a dificuldade das heranças dos descendentes africanos no Brasil. Dessa forma, pode-se perceber a configuração de um complexo problema que se enraíza na falta de conhecimento da cultura afro no país e sobre a falta de valor cultural africanas dentro do Brasil.

Nesse cenário, podemos perceber a falta de estudos e age mesmo diálogos relacionados a riqueza da cultura africana no Brasil, não seguindo a alegoria da caverna, proposta por Platão, onde ele simboliza como a falta de acesso a informação pode limitar a capacidade e conhecimento das heranças africanas no Brasil, onde é um problema que afeta parte da população brasileira.

Além disso, na declaração Universal dos Direitos Humanos onde ela garante a todos os indivíduos o direito da igualdade e a dignidade, onde podemos perceber também a falta do valor cultural africano dentro do Brasil, não trazendo o direito da igualdade das heranças africanas dentro do país, desencadeando o preconceito e a injúria racial diante a população negra.

Sendo assim, diante do cenário apresentado, é iminente a necessidade de intervenção para a solução dos problemas relacionados ao desafios para a valorização da herança africana no Brasil e seus estigmas. Cabe ao poder estatal através do ministério da educação, criar uma agenda específica voltada ao tema, promovendo campanhas de conscientização nas escolas e ambientes acadêmicos, á fim de solucionar a falta de conhecimento da cultura afro no país e o valor cultural africano no Brasil, afim de promover a plenitude social.