Tema: Desafios para a valorização da herança africana no Brasil. ENEM 2024

Desde a antiguidade, nossos povos tinham suas próprias práticas, tradições, rituais, canções, danças, uma cultura vasta, buscava passar os seus ensinamentos e histórias adiante. Todavia, essas culturas, principalmente as africanas e afro-brasileiras, sofrem para conseguir sua valorização, seja pelo preconceito e discriminação impostos pela sociedade, ou até mesmo pela falta de apoio estatal, até por que o estado parece se omitir sobre o direito da valorização dessas culturas, ocasionando em um silenciamento desse tema na sociedade.

Nesse viés, Jean-Paul Sartre em sua obra "O Ser e o nada", afirmou a existência de um conceito chamado de "Acomodação social" , que exclui alguns assuntos acerca da discussão coletiva, então por mais que seja relevante debater sobre essas culturas, a sociedade não dá a devida importância. Logo, essa negligência é refletida em diversas áreas na sociedade, sendo a principal a escola, onde esses povos são sempre relacionados ao período escravocrata, raramente são citadas figuras importantes em sua história e pouco se fala nas suas heranças.

Ademais, a capoeira é uma dessas heranças deixadas na sociedade, mas sofreu muito para ser reconhecida, por sofrer preconceito e discriminação, devido a maioria de seus praticantes serem negros, além dela pode-se citar o cabelo crespo, que por muito tempo foi tratado pela sociedade como cabelo ruim, então é inadmissível que o estado se cale e feche suas portas para essas culturas. Sob essa perspectiva, o filósofo italiano Noberto Bobbio, defendia a ideia de que o estado deve dispor de políticas públicas que assegurem qualquer direito negado à sociedade, sem exceção, e garantir que ela usufrua de seus benefícios no cotidiano.

Portanto, é urgente que o estado por meio do Ministério Federal e do Ministério Público, desenvolva políticas públicas como campanhas de conscientização contra o preconceito e discriminação, crie leis mais rigorosas para ambas e aplique a herança deixada por esses povos socialmente, podendo fazer isso colocando capoeira nas escolas e ensinando sobre figuras importantes, como Carolina Maria de Jesus. Assim, o estado estará finalmente agindo, ajudando a realizar o desejo dos ancestrais dessas culturas, que era transmitir seu legado ás gerações futuras, além de assegurar a ideia defendida por Bobbio.