A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5 o direito à liberdade de crença como inerente a todos cidadãos. Contudo, no Brasil, a temática relacionada à liberdade religiosa nem sempre foi plenamente garantida. Tal problemática é fonte de diversos conflitos sociais e influência midiática, que compromete o pleno desenvolvimento social. Diante disso, é necessário analisar os desafios e propor intervenções eficazes.

Em virtude disso, é importante destacar que a teoria social contribui diretamente para a perpetuação da questão. Conforme defende o filósofo Thomas Hobbes, o papel do Estado é assegurar o bem-estar da população. E isso demonstra que a falta de políticas públicas efetivas contra a discriminação religiosa acarreta o seu aumento. Assim, enquanto essa realidade persistir, a resolução da problemática se torna inviável.

Ademais, a desinformação nas redes sociais também exerce grande influência sobre a situação. A filósofa Hannah Arendt afirma: "a essência dos direitos humanos é o direito a direitos". Entretanto, religiosos de matriz africana, em sua maioria, sofrem intolerância religiosa por causa da presença de informações de seus seguidores nas redes sociais, reforçando e alimentando o preconceito. Portanto, é evidente que medidas concretas devem ser adotadas.

Diante do exposto, é necessário que a mídia - instrumento de ampla abrangência - informe a sociedade a respeito da valorização a todas as religiões existentes, por meio de comerciais periódicos nas redes sociais, com fim de formar indivíduos informados. Assim, garantimos um país mais justo, igualitário e consciente.