Historicamente, o estigma associado às doenças mentais sempre foi uma dificuldade explícita do nosso país. Tendo isso evoluído a diversas maneiras, como nas redes sociais, a causa se tornou algo recorrente na sociedade brasileira, na mídia, do lado científico e acadêmico. A nível mundial atingiu através do descaso governamental com essas pessoas e preconceitos enraizados.

Iniciando-se pelo descaso governamental, os países sul-americanos, incluindo o Brasil, têm a forte presença de milhões de pessoas sem o devido tratamento exato para essas doenças. Segundo dados da Organização Pan-Americana de Saúde Mental, OPAS, essa informação evidencia o abandono e a pauta da população brasileira, reforçando a ideia de atenção e inclusão dessas pessoas no meio hospitalar.

Paralelamente, temos o preconceito direcionado a esses grupos de pessoas, tendo ganhado um significado a mais. Com a introdução de um novo termo, conhencido como piscofobia, aprovado pela Academia Brasileira de Letras, dado para definir o ato de aversão, as seres com essas condições, criando assim outra problemática dessa temática, que afeta a integração social, principalmente nas novas mídias sociais.

Com isso, o governo brasileiro deve investir em estruturas adequadas adequados de tratamento com profissionais qualificados e etc. Para o preconceito, as leis devem ser feitas para garantir a integridade física e mental, assim criando um futuro sem estigma