Escrita por Thomas More -expoente autor britânico- a obra utopia retrata a existência de uma sociedade ideal, desprendida de todo tipo de estorvo social. Contudo, fora da ficção, tal ótica distancia-se da realidade brasileira hodierna visto que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, configura-se como um expressivo obstáculo a ser superado. Isso se deve à negligência governamental em paralelo à inércia social. Diante desse cenário, uma pergunta apresenta-se imperiosa: O que há de feito para minimizar a problemática?

Precipualmente, é fulcral pontuar a falta de atuação dos setores governamentais no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre na sociedade brasileira. Devido à falta de investimento do governo sobre a educação, muitas pessoas não têm interesse em saber sobre os valores de culturas diferentes, visto que é apresentado como algo monótono nas escolas, principalmente, quando a questão é uma identidade de outra população. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é a imperativo ressaltar que a Inércia social seja um promotor do problema. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei. Partindo desse pressuposto, muita gente acaba não tendo informações, pois querem deixar as coisas do jeito que estão, ou seja,não estão atualizadas sobre os assuntos, porque estão no mundo só delas. Por não ter informações necessárias,muitas pessoas acabam estereotipando e desvalorizando outras culturas que não a delas. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a desvalorização da herança africana contribui para a perpetuação desse caso deletário.

Portanto, não se há de negar que os "Desafios para a valorização da herança africana",seja uma desafiadora realidade a ser resolvida. Nesse sentido, cabe ao governo -instância máxima do poder público- elaborar palestras e projetos sobre a valorização da herança africana e informações para os jovens por meio de verbas governamentais. Essa ação terá como objetivo garantir o entendimento sobre o impasse. Somente assim alcançará o objetivo de More.