No espetáculo junino, que ocorreu no ano de 2025, a quadrilha junina Dona Matuta faz menção a fome no Brasil, com o tema: " Gente é para brilhar e não para morrer de fome". O problema ressaltado no repertório junino, faz ligação com as famílias mais carentes e sobreviventes do sertão nordestino, onde precisam conviver com tão pouco para se manterem vivos.

No Brasil, a fome vem se tornado um tema bastante comovente e diário. De determinada forma, a ausência de alimentação na população brasileira costuma a ser presente na vida da população. Dados do Índice Global da Fome (GHI) 2025 indicam que a pontuação do Brasil piorou, ficando na oitava posição na América do Sul.

Conforme a problemática se torne mais avançada no dia a dia, os recursos a serem tomados se tornaram mais difíceis de tomar um rumo definitivo. Pessoas desabrigadas vão atrás do seu próprio alimento a partir de lixos, resto de comida ou até mesmo de doações que vem através das ações voluntárias da própria sociedade que mesmo carente, se determinam a trazer conforto a alguém.

Por tanto, a resolução só terá resultados positivos se as organizações políticas, como a MDS, Ministério do Desenvolvimento e assistência social, promoverem campanhas por volta das redes sociais, fazendo com que o assunto seja compartilhado e tenha mais visibilidade, mobilizando pessoas e empresas a fazerem doações de alimentos.