A canção "Faltou o leite ninho" do grupo musical Calcinha Preta, mesmo tendo sido lançada em 2007, reflete uma realidade de ausência da figura paterna no âmbito familiar que persiste como grave problema social até os dias atuais. Sendo assim, emerge um sério impasse que tem como causas a negligência governamental e a reprodução dos ciclos familiares.

Primordialmente, a negligência estatal é um obstáculo presente na questão. Conforme Jonh Locke, "é dever do estado garantir o bem estar geral da população". Porém, tal afirmativa não se concretiza na realidade, a ausência da figura paterna transfere para as mães a responsabilidade exclusiva pelos filhos, causa danos psicológicos a algumas crianças e expõe a falta de investimentos governamentais à segurança do indivíduo e de sua integridade.

Paralelamente, a reprodução dos ciclos familiares contribui para perpetuação do abandono paterno. Segundo a escritora espanhola Yvonne Laborda, "dar o que não tivemos doi, mas também nos cura", crianças que cresceram sem a presença ativa de um pai tendem a normalizar essa ausência e, muitas vezes reproduzir o mesmo na vida adulta. Logo, mostra-se imprescindível a necessidade de quebrar os ciclos.

Portanto, o abandono parental e a sobrecarga das mães solo se devem a negligência governamental e a reprodução dos ciclos familiares. Diante disso, é necessário uma intervenção. Cabe ao Estado oferecer aconselhamento parental e acompanhamento psicológico gratuito, por meio da criação de programas de acompanhamento familiar continuo que ofertem acolhimento a famílias em situação de vulnerabilidade. Tal medida tem como objetivo auxiliar as famílias necessitadas e consequentemente diminuir o abandono parental. Dessa forma, com iniciativas conjuntas e responsáveis será possível promover um futuro mais junto.