Na obra cinematográfica "A Voz do Silêncio", disponível na plataforma digital Netflix, é retratada a vida escolar de Shouko, uma menina de dezessete anos que possui problemas auditivos, na ficção a protagonista é frequentemente excluída e descriminada por seus colegas no ambiente escolar, por conta de sua condição especial. De maneira análoga, no Brasil, observa-se até os dias atuais, muitos indivíduos sofrem tal disfunção, uma vez que são vários os desafios para uma educação inclusiva no país. Logo, é indubitável que esse cenário surge em virtude da negligência governamental e da omissão social.

Em primeira análise, é primordial frisar o descaso estatal em relação à garantia dos benefícios de inclusão educacional da pessoa estutante. Acerca disso, o filósofo Aristóteles, em sua obra "Política", defende que é dever do Estado promover o bem-estar de todos os cidadãos. No entanto, esse ideal de justiça distributiva é frequentemente desconsiderado no país, visto que a fragilidade das instituições que garantem os benefícios educacionais previstos na Constituição Federal de 1988,como materiais pedagógicos adaptados, contribui cada vez mais para a invisibilidade do estudante necessitado no ambiente escolar, o que acarreta o âmbito social, como o analfabetismo dessa parcela da população. Assim, enquanto houver omissão por parte do poder público, a não inclusão desses cidadãos permanecerá como uma realidade aparente.

Além disso, a passividade social é outro fator que tange o desamparo social da pessoa deficiente. Sob essa ótica, a filósofa alemã, Hannah Arendt, versa sobre o conceito "Banalidade do Mal", na qual ela afirma que os empecilhos persistem quando a população se acostuma a eles. Consequentemente, muitos encaram a invisibilidade educacional de deficientes como algo considerado normal,o que reduz o debate público e impede cobranças por mudanças. Essa indiferença, somada a discriminação sofrida por tal parte populacional reforça o ciclo de desinteresse e legitima a permanência do problema. Em razão dessa mentalidade enraizada no individualismo, dificulta a construção de sociedade mais inclusa e empática.

Portanto, é crucial superar os desafios para a inclusão na educação brasileira. Para tanto, o Governo Federal, órgão responsável pela proteção e bem-estar da nação, investir mais nas normas educacionais, por meio do Ministério da Educação, promover materiais pedagógicos adaptados e uma infraestrutura adequada no ambiente escolar. Paralelamente, o Estado deve, investir em campanhas e debates públicos, que visem informar sobre o valor do indivíduo deficiente e os impactos do capacitismo, com a finalidade de dar visibilidade aos que foram oprimidos e propagar uma mudança na indiferença social da população à respeito do distúrbio. Dessa forma, os direitos das pessoas com necessidades especiais no ambiente escolar serão gradativamente reconhecidos, e consequentemente terão inclusão no meio da educação.