Na animação" Moriarty: O patriota, é retratada uma crítica à sociedade de classes, em que as mazelas sociais são comsequências do comportamento do povo.De maneira análoga, tal conjuntura, é retratada no país ao se analisar os desafios para a valorização da herança africana, o qual é um problema resutante da displicència populacional diante do tema. Desse modo, constata-se um impasse motivado não so pela má formação educacional, mas também pela omissão midiática.

Em primeiro lugar, a má formação educacional é um agravante dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Nesse sentido, segundo o pedagogo Paulo freire" Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor". Sob esse viés, a premissa sobredita se aplica no contexto brasileiro,pois parte população, devido ao ensino lacunar, age com falta de aprendizagem,o qual ocasiona pessoas sem conhecimento sobre o tema. Dessa forma por uma falha dos educandos a problemática perdura no país contra a vontade do povo.

Ademais, a mídia é mais um fator agravante dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Sob essa perspectiva, conforme o sociólogo pierre bordieu, as instituições cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumentos de violência simbólica. Nessa optica, a mídia o qual tem o papel de diseminar o conhecimento e orientar a sociedade aos desafias para a valorização da herança africano no Brasil, faz alienar a sociedado a conteúdos empobrecidos, ao qual não atraz aprendizagem sobre a herança africana no Brasil. Logo o setor midiático tem interferência direta na manutenção do problema.

Portanto, cabe ao Estado investir maior parcela do PIB na valorização da africana no Brasil. Tal ação será realizada por meio do ministério da educação, órgão responsártel por elaborar planos e políticas públicas voltadas a assuntos de alta relevancia, como a historia da cultura dos povos afro - Brasileiros. Lago tal ação tem por finalidade remediar não somente a má formação educacional, mas também a omissão midiática.