A questão do lixo excessivo, tem chamado atenção, na contemporaneidade brasileira. Pode - se dizer que a crise enfrentada hoje, tem suas raízes na revolução Industrial, iniciada no século XVIII, onde foi instaurado um modelo de produção desenfreada, acompnhada do descarte inadequado de resíduos. Nessa perspectiva, é indispensável apresentar algumas situações como precursoras de tal problema, dentre elas, está a falta de consciência social e a impunidade. Assim, é necessário estudar medidas para supera-las.

Diante desse cenário, nota-se, o desinteresse da sociedade com como potencializador do entrave. As pessoas não tem noção do desastre que a quantidade exorbitante de lixo pode causar, a exemplo a disseminação de doenças e até mesmo a intensificação do efeito estufa. Pesquisas apontam que dos mais de 300 quilos de resíduos produzidos no país, por ano, individualmente, pouco mais de 50% é descartado corretamente. Os cidadãos acham que esse não é um problema deles. Na música Filho do dono, do cantor Flávio José, o trecho " eu não sou dono do mundo, mas tenho culpa porque sou filho do dono, pode ser intepretado como uma metáfora para a humanidade, que embora não seja dona do mundo tem responsabilidade sobre ele. Sob essa ótica, pode-se dizer que toda a sociedade tem obrigação de zelar pelo meio onde vive, afinal toda ação que prejudique o meio ambiente, posteriormente inevitavelmente afeta o ser humano. Desse modo, faz-se necessário maior investimento na conscientização popular.

Outrossim, convém pontuar que a falta de punição e fiscalização, têm agravado a situação. Muitas vezes um indivíduo comete um delito por saber que não será punido, é oque tem acontecido no caso em questão, muito se vê as pessoas se desfazendo de seus entulhos de qualquer jeito e pior, em quantidades absurdas, mas nada é feito a respeito. Em seu conceito de Banalidade do Mal, a filósofa Hannah Arendent, afirmar que o pior mal é aquele tido como algo do cotidiano. Conforme esse pensamento, entendesse que nada tem sido feito para frear essas pessoas pelo fato de que determinado ato é visto como inofensivo, a questão é que as consequências só serão perceptíveis com o passar do tempo. A vista disso, é preciso que as autoridades tomem providências com urgência.

Fica claro, portanto, que medidas precisam ser tomadas para a resolução da questão do lixo na sociedade brasileira. Para tanto, o Ministério da Educação, atrelado ao Ministério do Meio Ambiente, devem promover a conscientização da população, por meio de campanhas em redes de ensino, e nos espaços públicos, cartazes e panfletos tendem a aumentar visibilidade da campanha. Além disso, o Poder Judiciário deve rever as punições para os que praticam o descarte inadequado de resíduos, e garantir, por meio de fiscalizações, que as mesmas estão sendo executadas da maneira correta e justa. Tudo isso objetivando a preservação do meio ambiente, garantindo assim qualidade de vida e bem estar para todos.