Na obra "Ensaio sobre a Cegueira" do português José Saramago, o autor utiliza o termo "cegueira branca" para criticar uma sociedade que finge não enxergar seus estigmas sociais. Análogo à literatura, o corpo social brasileiro vai de encontro com o exposto por Saramago, uma vez que, a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil ainda seja um debate recorrente no país, porém que não foi posto em prática. Tal cenário revela as marcas de uma história guiada pelos europeus no século XVII, que gerou um profundo preconceito com as identidades originárias dessas comunidades atualmente, e demanda atenção imediata.

O presente cenário tem origem no contexto histórico ocorrido no início do século XVII, quando o processo de descobrimento do Brasil se encaminhava sobre o litoral, aonde foi território de opressão vinda dos recém-chegados aos peregrinos da terra. No longa-metragem "Pocahontas", a personagem da animação se encontra em um ambiente exposto aos europeus, e o diretor utiliza dessa narrativa a agressão desses indivíduos perante aos habitantes iniciais. Essa realidade enraizada revela uma cultura fundamentalmente estabelecida no eurocentrismo.

Além disso, o preconceito com a identidade originária dessas comunidades reforça esse cenário, devido à individualidade retirada dessa população. Na série "Anne with e", a escritora usufruiu desse preconceito para exemplificar como esse ponto de vista pode prejudicar não apenas essas comunidades, mas também culturas fora delas, devido à privação do acesso a informações históricas. Tal postura reflete no preconceito das pessoas com o "diferente" do modelo Euro-Ocidental.

Portanto, para estimular a valorização dos povos tradicionais, o Ministério dos Povos-Indígenas deve criar campanhas de incentivo e leis de reintegração, por meio de políticas de igualdade sociocultural, com objetivo de mitigar a desigualdade dessas comunidades em relação às outras culturas estabelecidas na sociedade. Assim, as pessoas saíram do seu estado de cegueira branca descrito por José Saramago.