A série "13 reasons why "vírgula da Netflix, retrata o impacto negativo do estigma associado à doenças mentais, uma vez que representa cinematograficamente a segregação que divide a sociedade em "saudáveis" e "não-saudáveis ". Paralelamente, a população brasileira enfrenta uma forte marginalização de cidadãos que sofrem com a falta de saúde e/ou doenças mentais. Diante deste cenário, é imprescindível analisar a influência das redes sociais e da exclusão social no processo de marginalização destes indivíduos, evidenciando falhas estatais e comunicativas.

Em primeiro plano, é preciso observar que as redes sociais apresentam um papel significativo na contribuição para a exclusão social de pessoas que enfrentam este problema. Segundo o site da Abrata, redes de grande popularidade proporcionam uma visão deturpada do conceito de vida real e alcançável, estimulando a opressão de sentimentos ou atitudes que contrariam o modelo de "vida perfeita" que é propagado, causando um sentimento de exclusão ou falta de pertencimento a todos aqueles que não se encaixam no molde proposto pela rede. Este imbróglio amplia ou impacto emocional do estigma sofrido por aqueles que apresentam algum transtorno mental, o que, muitas vezes agrava o caso clinicamente, podendo ocasionar em problemas no tratamento do mesmo.

De maneira semelhante, a inoperância estatal para com estes indivíduos tende a perpetuar a situação, uma vez que os cidadãos desassistidos não tem acesso ao suporte emocional necessário para que haja uma melhora admirável em sua saúde mental, resultando em um descontentamento geral, haja vista que o estigma faz-se insolúvel em um cenário no qual o descaso governamental torna-se o agente principal para o agravamento da segregação.

Portanto, é necessário que o poder legislativo, em parceria com o ministério das comunicações, desenvolva projetos de integração social que ampliem a inserção desse grupo estigmatizado dentro da sociedade de forma digna, criando leis que garantam a solução do empecilho e tornem as redes um ambiente mais inclusivo, para, enfim, alcançar a dissolução desse estigma.