Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, destacam-se a dificuldade para a formação de surdos no Brasil, que comprometem não apenas o bem-estar coletivo mas também os princípios de igualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela omissão governamental e pelas desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno dos obstáculos para a inclusão da comunidade surda. Nesse sentido, de acordo com o artigo 5º da Constituição de 1988, todos têm direito universal à dignidade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito à falha de garantir a efetivação da educação Bilíngue de pessoas com deficiência auditiva. Como resultado, o fracasso escolar e a exclusão linguística, que resulta na baixa de escolarização e letramento. Assim, a inação do poder público não apenas a exclusão dessa parcela, mas também compromete as futuras gerações.

Além disso, é cabível pontuar que as desigualdades sociais intensificam na desenvolvimento de indivíduos com surdez. Nessa perspectiva, consoante com a filósofa Hannah Arendt: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Todavia, essa visão da filósofa não acontece na prática, porque há concentração de recursos e qualidade nas cidades, que exclui a maioria das pessoas como essa deficiência que vivem no interior ou em periferias urbanas. Dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade individuais e perpetua o problema.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater as barreiras educacionais para alunos surdos. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da Educação, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas, voltados para formular e financiar as políticas educacionais no Brasil. Com isso as ações do MEC devem ser focadas em resolver os problemas estruturais de recursos, formação e material didático. Tal ação tem a finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.