A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto quando se observa a deficiência de medidas na luta contra os efeitos dessa tecnologia no cotidiano do jovem brasileiro, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática, dessa maneira é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a negligência tecnologica, mas também a influência midiática, diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a negligência tecnologia. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido por causa da baixa operação das outoridades, essa tecnologia vem afetando e mudando a vida de muitos jovens, por causa desse uso excessivo da tecnologia, muita gente está deixando de se comunicar pessoalmente e agora é tudo virtual.

De outra parte, a influência midiática, também pode ser apontada como promotora do problema. Partindo desse pressuposto, percebe- se que a mídia têm influenciado de forma constante a população jovem brasileira, fazendo com que as pessoas fiquem dependentes do uso da tecnologia, e sofrerem quando está em um lugar onde não entra aparelhos eletrônicos como escolas, faculdades, trabalhos e vários outros lugares.

Portanto, é fundamental que o Governo Federal, em parceria com a mídia e as instituições de ensino, promova ações educativas e campanhas de conscientização voltadas à valorização dos efeitos dessa tecnologia no cotidiano do jovem brasileiro. Tais medidas devem ocorrer por meio de projetos sociais e informativos acessíveis à população, com o objetivo de estimular uma mudança de mentalidade e reduzir os impactos do desse problema. Desse modo, será possível construir uma sociedade mais justa e empática, em consonância com os princípios da Constituição Federal de 1988.